Precisa-se ou aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República | Caroline Gil

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Descrição

Hucitec
1ª Edição
2023
Tamanho: 14 cm x 21 cm x 1,5 cm
Peso: 430g
Coleção História e Patrimônios da Saúde e da Ciência, 6

Informação adicional

Peso 0,430 kg
Dimensões 14 × 21 × 1,5 cm

O livro que e Caroline Gil nos apresenta é uma viagem para o passado da cidade do Rio de Janeiro, nos primeiros anos do século XX. Como eixo condutor, o conhecimento médico sobre a saúde da criança que então se institucionalizava, é que tinham no combate à mortalidade infantil grande cruzada.

A agenda médica abriu espaço aos estudos sobre alimentação infantil, que caracterizam os trabalhos da autora, e as amas de leite — sua grande contribuição neste livro.

Estas mulheres, e seu trabalho, ganham evidência em uma pesquisa minuciosa nos periódicos e que demonstram, não só, a grande procura e oferta, como seu espraiamento por todo o tecido social, nos bairros centrais e nos subúrbios da cidade. A contratação de amas de leite não era mais uma questão de elite, eram as mulheres trabalhadoras pobres, e às vezes as próprias fábricas onde as mães trabalhavam, que contratavam o serviço.

Conhecer o universo destas amas na cidade no início do século XX e a posição dos médicos com relação ao uso de amas de leite na alimentação infantil é que este livro convida à leitura.

— Gisele Sanglard
Fundação Oswaldo Cruz


 

Precisa-se ou Aluga-se percorre as primeiras décadas do século XX, levando o leitor a conhecer a dinâmica da cidade do Rio de Janeiro, suas práticas sociais, vícios e costumes. Convida-nos a conhecer o cotidiano do homem comum e explora a alimentação infantil sob a ótica da medicina e dos hábitos vigentes na sociedade carioca. Desde meados do século XIX
a mortalidade infantil ganha força entre as preocupações médicas brasileiras, e a criança aparece nesse momento como parte do ideário nacional. os sentidos e significados da formação de políticas públicas em torno da saúde materno-infantil. A perspectiva da história sociocultural abre espaço para compreender a alimentação como expressão da  estrutura de uma sociedade e refletir.


 

Sumário

Apresentação
Introdução

CAPÍTULO 1: Da mãe preta à mulher mercenária a prática do aleitamento materno

CAPÍTULO 2: Mães, nutrizes e mercenárias: a expansão e o perfil das amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na
primeira década do século XX

CAPÍTULO 3: O papel de médicos, higienistas e intelectuais na saúde da criança

Conclusão
Referências
Fontes
Bibliografia

Anexo I 
Anexo II 
Anexo III
Anexo IV 
Anexo V 
Anexo VI 
Anexo VII 
Anexo VIII
Anexo IX 
Anexo X 
Anexo XI 

 


Sobre a autora

Caroline Gil é graduada em história pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com mestrado e doutorado em História das Ciências e da Saúde pela Casa de Oswaldo Cruz (COC/PPGHCS). Publicou História da Alimentação Infantil no Rio de Janeiro (1889-1930): Amas, leites e farinhas pela Edições Verona em 2023.

 

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