O livro que e Caroline Gil nos apresenta é uma viagem para o passado da cidade do Rio de Janeiro, nos primeiros anos do século XX. Como eixo condutor, o conhecimento médico sobre a saúde da criança que então se institucionalizava, é que tinham no combate à mortalidade infantil grande cruzada.
A agenda médica abriu espaço aos estudos sobre alimentação infantil, que caracterizam os trabalhos da autora, e as amas de leite — sua grande contribuição neste livro.
Estas mulheres, e seu trabalho, ganham evidência em uma pesquisa minuciosa nos periódicos e que demonstram, não só, a grande procura e oferta, como seu espraiamento por todo o tecido social, nos bairros centrais e nos subúrbios da cidade. A contratação de amas de leite não era mais uma questão de elite, eram as mulheres trabalhadoras pobres, e às vezes as próprias fábricas onde as mães trabalhavam, que contratavam o serviço.
Conhecer o universo destas amas na cidade no início do século XX e a posição dos médicos com relação ao uso de amas de leite na alimentação infantil é que este livro convida à leitura.
— Gisele Sanglard
Fundação Oswaldo Cruz
Precisa-se ou Aluga-se percorre as primeiras décadas do século XX, levando o leitor a conhecer a dinâmica da cidade do Rio de Janeiro, suas práticas sociais, vícios e costumes. Convida-nos a conhecer o cotidiano do homem comum e explora a alimentação infantil sob a ótica da medicina e dos hábitos vigentes na sociedade carioca. Desde meados do século XIX
a mortalidade infantil ganha força entre as preocupações médicas brasileiras, e a criança aparece nesse momento como parte do ideário nacional. os sentidos e significados da formação de políticas públicas em torno da saúde materno-infantil. A perspectiva da história sociocultural abre espaço para compreender a alimentação como expressão da estrutura de uma sociedade e refletir.
Sumário
Apresentação
Introdução
CAPÍTULO 1: Da mãe preta à mulher mercenária a prática do aleitamento materno
CAPÍTULO 2: Mães, nutrizes e mercenárias: a expansão e o perfil das amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na
primeira década do século XX
CAPÍTULO 3: O papel de médicos, higienistas e intelectuais na saúde da criança
Conclusão
Referências
Fontes
Bibliografia
Anexo I
Anexo II
Anexo III
Anexo IV
Anexo V
Anexo VI
Anexo VII
Anexo VIII
Anexo IX
Anexo X
Anexo XI
Sobre a autora
Caroline Gil é graduada em história pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com mestrado e doutorado em História das Ciências e da Saúde pela Casa de Oswaldo Cruz (COC/PPGHCS). Publicou História da Alimentação Infantil no Rio de Janeiro (1889-1930): Amas, leites e farinhas pela Edições Verona em 2023.